そぼろ丼

チキン(旧ブログのニックネーム)がブログを再開するというので自分もなんとなく始めてみた。

正直定期的に文章を書くというのはそんなに得意ではないので、いつまで続くかは分からないが。


ここ何日かちょっと食事を豪華にしたら体重がジワジワと増えてきたので、今日の昼食はシンプルにしようということになった。

シンプルと言えばわが家ではそぼろ丼だ。

作り方はまず冷凍してある豚挽き肉を200Wで3分ちょい加熱する。解凍というボタンはあるが、気の短い自分にはどうも使いこなせない。

それを油をひいたフライパンに入れて火をつけ、木べらで潰しつつ炒める。だいたい炒まってきたなと思ったら、醤油と調理酒、砂糖を適当に入れてさらに炒め、丼にご飯を入れ、炒めた挽き肉をかけて完成だ。

とにかく色々入れて炒めるとすぐに翌日の体重に響いてくるので全く油断はできない。レンジとかを使って油を減らせばもっといいのかもしれないが、あまりやり過ぎると反動が来て食べまくってしまったりするので加減が重要なのだ。